Можно ли причащаться при месячных – смысл таинства, запреты и предрассудки

Содержание
  1. Таинство причащения
  2. Можно ли ходить исповедоваться во время месячных
  3. Можно ли при месячных в храм
  4. На какой день после менструации можно причащаться

Вопросы религии всегда обсуждаются всеми поколениями, каждым жителем планеты. Сколько людей, столько мнений. В некоторых вопросах не единогласны и священники. Можно ли причащаться во время месячных? Основной вопрос, который так волнует женщин.

девушка на причастии с ребенком

Таинство причащения

История уходит в далекое прошлое, во времена Иисуса Христа. Вся процедура причащения описана неоднократно в Библии в Новом Завете. Накануне великого праздника Пасхи состоялась тайная вечеря Иисуса Христа и его учеников – 12 апостолов. Учитель отломил каждому кусочек хлеба, передал со словами: «Ешьте, это есть тело мое!» Затем отпил глоток вина из бокала, передал ученикам, они сделали то же по очереди. Иисус сказал: «Пейте, это есть кровь моя!» За этим за Христом пришли царские воины, а впоследствии совершили распятие. Что значит эта процедура, какой смысл вкладывал в эти слова Иисус? Одни рассматривают это материально, другие духовно. В этом суть разногласий.

в храме Причащение само по себе означает единство с Иисусом Христом. Все едят его тело, пьют кровь, кто к нему прикасаются. В материальном плане – пекут хлеб, готовят вино, по очереди все это едят. А где тут высшее? Где Бог? «Хлеб» и «тело» означает учение Иисуса Христа. «Ешьте» — значит, читайте библию, следуйте за Христом. «Вино» означает веру. Без веры в силу Иисуса Христа, Бога Всевышнего вкушение выпечки и напитка не имеет смысла. Ни слова не указывается в этом месте про запрет на таинство причащения женщинам с месячными. Если все рассматривается физически, женщины вообще, не имеют права причащаться, поскольку на тайной вечере присутствовали одни мужчины.

Можно ли ходить исповедоваться во время месячных

Одним из условий правильного причащения согласно христианской вере является необходимость исповедоваться. Пасха приближается, а месячные тут как тут. Что делать в таком случае? К этому вопросу тоже подходят по-разному. Одни идут в храм, потому что этого требует закон церкви. Другие по зову души. Если это второй случай – не играет роли, идут месячные или нет. Для Бога уже сама плоть считается нечистой. Одинаково нечисты мужчины и женщины. Бог обращает внимание на внутренний мир человека, его мысли, желания, стремления. Исповедоваться можно как в первый день, так и в последний день месячных! Очищение происходит духовное. Если традиция осуществляется слепо, силы в ней нет абсолютно никакой.

Можно ли при месячных в храм

женщина в церкви Большинство людей смущает тот факт, что в церковь запрещали входить женщине во время месячных. Более того, ей запрещалось показываться в общественных местах. И снова это правило отменил Иисус Христос. Он сравнял мужчин и женщин. Поскольку для него главное душа, а она обличия не имеет. Подтверждением тому один случай. Что описан в Библии в Новом Завете. Страдающая кровотечением женщина следовала за Христом в толпе людей. Она тайно прикоснулась к его одеяниям, вопреки всем запретам и традициям, с надеждой исцелиться. Иисус почувствовал, как от него ушли силы. Тогда он повернулся к женщине и сказал: «Что нарушаешь? Зачем с кровотечением ко мне приблизилась. А через секунду добавил: Вера твоя спасла тебя!» С того момента женщина выздоровела, кровотечение остановилось. При месячных в храм ходить можно, если в этом есть духовная, физическая потребность. А церковные запреты некоторых служителей основываются на канонах, собственно написанных. Если Вы идете в церковь к священнику – соблюдайте его правила, если к Богу – необходимо следовать писанию Библии. Другого истинного документа в религии нет. Все остальные писаны людьми и у каждого свое мнение. Ходить в церковь можно в любой день цикла.

На какой день после менструации можно причащаться

мнение батюшки Традиция соблюдается христианами всего мира. При этом следует помнить — очищение тела происходит после очищения души. Во время месячных в храм ходить можно. Причащаться необходимо по зову души с пониманием всего, что происходит. Простое поедание хлеба не приведет к очищению. Абсолютно не уместен вопрос, можно ли на 7 день это делать. Исследуя дальше писания Библии, можно заметить, что «церковь» — это вера, а «храм» находится внутри каждого человека – в душе. Собственно говоря, для причащения вовсе не обязательно ходить в людьми сооруженное здание. На одной из проповеди он сказал: «Храм, построенный людьми, можно разрушить за один день, а храм, сооруженный Богом, не разрушить во веки веков!» Иисус проводил тайную вечерю, заметьте, в обычной комнате. Главное, понимать, зачем все это делается. Некоторые люди после традиции причащения в храме остаются такими же «грязными» мыслями и деяниями, как до того. Менструация тут абсолютно ни при чем.

Конечно же, многих интересует ответ батюшки. Ни для кого не секрет, батюшки бывают разные. И в определенный момент они тоже подчеркивают – батюшка, тоже человек. Мнения разные. Одни священники настаивают на запрете, другие не видят ничего скверного в посещении женщиной церкви во время менструации.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит