Синдром токсического шока – взаимосвязь с тампонами

Синдром токсического шока – тяжелая острая болезнь, что начинается внезапно, трудно поддается лечению. В тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Как развивается, от чего появляется? Почему снова заговорили о СТШ?

Исторические сведения заболевания СТШ

История болезни уходит в далекий 1978 г. прошлого столетия. Врачи анализировали случаи болезни нескольких детей возрастом 8-12 лет. Тогда непонятное явление отнесли к отдельной группе заболеваний, которое получило название синдрома токсического шока.

Новый всплеск СТШ возник в 1980 году в Америке, когда на рынке незадолго до этого появилось новое средство гигиены для использования в период менструации – тампон. Продукция отличалась простотой применения, практичностью, доступной ценой. Реклама тампонов буквально заполонила все каналы телевидения. А цитаты врачей относительно безопасности использования тампонов развеяли всякое сомнение. Женщины с удовольствием и интересом стали их применять, причем стали пользоваться не только взрослые, а и нерожавшие девушки, девочки-подростки.

удивление

Спустя некоторое время, в 1980 г. прошлого тысячелетия, произошла вспышка страшного заболевания – 700 случаев. В процессе опроса женщин установили, все они пользовались тампонами в течение менструации.  Хотя научно связь между использованием тампонов, возникновением синдрома токсического шока не была доказана, подозрение пало именно на новое средство гигиены.

загрузка...

Интересным оказался факт, что вследствие некоторых изменений в составе тампонов, случаи заболевания СТШ значительно сократились уже к 1981 году. Ради справедливости хочется отметить, болезнь синдрома токсического шока возникает у женщин, которые не пользуются тампонами. Даже появляется у детей и мужчин при определенных обстоятельствах. Данное заболевание относят к редкостным болезням, озабоченность врачей вызвало повторение случаев СТШ в наши дни. Большинство медиков придерживается мнения, что провоцирует болезнь использование тампонов в момент менструации.

Провокаторы синдрома токсического шока

Активность болезни вызывают бактерии – золотистый стафилококк staphylococcus aureus. Относятся к бактериям сапрофитам. В период размножения, при активации процессов жизнедеятельности, микроорганизмы вырабатывают опасные токсины. Вещества отравляют организм женщин, причем делают это стремительно. Бактерия присутствует в организме постоянно и при умеренном количестве не причиняет дискомфорта, тем более не угрожает жизни женщины.

женская рука

Микроорганизмы присутствуют на коже, слизистых рта, носа, влагалища. Иммунная система продуцирует антитела к токсинам бактерий, контролирует их численность. А вот при ее ослаблении процесс выходит из-под контроля. В легких случаях токсины золотистых бактерий вызывают заболевания носа, горла, к примеру, ангину. Лечатся патологические процессы быстро, не вызывают осложнений. Но, бактерия может проникать в кровоток, снижать иммунитет и общую защиту организма. Стремительными темпами поражает печень, почки, легкие. Без своевременного лечения приводит к смерти.

Казалось бы, причем тут синдром к тампонам? Оказывается, связь все-таки имеется. Впервые ее обнаружил Др. Филип Тиэмо Ст. Он указал, что использование тампонов во время менструации, в особенности во время ночного сна, вызывает СТШ.

Связь синдрома токсического шока с тампонами

На упаковке с данным средством гигиены написаны правила применения. Имеются картинки, как правильно размешать тампон во влагалище. Все предельно просто. Вставляется тампон закругленной стороной внутрь, хвостик остается наружу. Извлекается по мере заполнения выделениями, но не позднее 2 часов. Если решено использовать тампоны ночью, вставляется средство непосредственно перед сном, а извлекается сразу же после пробуждения. В чем же опасность?

Физиология женского организма устроена таким образом, чтобы менструальная кровь вытекала наружу. Это дает возможность влагалищу быстро очищаться от выделений, а соблюдение интимной гигиены сводит на «нет» размножение болезнетворных микроорганизмов. Если решено пользоваться удобными тампонами вместо прокладок, следует знать некоторые нюансы.

Тампон впитывает часть выделений, остальные просто не выпускает наружу. Кровь, которая должна свободно вытекать из влагалища, остается внутри. При этом, тампон перекрывает доступ кислорода. Внутри полового органа создается обстановка, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов. Воспользоваться случаем может и золотистый стафилококк. При наличии повреждений на слизистой оболочке влагалища, матки, микроорганизмы быстро проникают в кровь, разносят токсины по всему организму, чем вызывают появление синдрома токсического шока. Болезнь опасна тем, что развивается внезапно, стремительно. Без всякого предварительного дискомфорта, что позволяет заподозрить неладное. Пользоваться тампонами или нет, дело личное. Но, радует, что не всех врачей можно купить. Некоторые из них способны раскрыть тайну о супер средстве – тампонах. Появление синдрома токсического шока – явление редкостное, но где гарантия того, что Вы не попадете в число исключений? Пользоваться или нет – подумайте несколько раз. От прокладок еще никто не умер, а случаи синдрома токсического шока при использовании тампонов,  летальные исходы регистрируются по всему миру.

Симптомы присутствия синдрома токсического шока

боль в животеБолезнь приводит к летальному исходу буквально за пару дней. Изначально напоминает признаки гриппа. Появляется у женщин, что применяют тампоны на уже 3 либо 5 день. Первоначальные признаки синдрома токсического шока:

  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • першение в горле;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • резкое повышение температуры выше 38,9 градусов Цельсия;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • снижение артериального давления;
  • аритмия;
  • покраснение на коже в одном месте или в нескольких, напоминает солнечный ожог;
  • краснота рта, носа;
  • если имеются раны на теле, ощущается сильная боль на их месте.

Возникновение синдрома токсического шока активизируется не только после применения тампонов. Способствовать этому могут:

  • наличие хирургических ран, спустя 2-7 дней по завершению операции;
  • родовая деятельность – через несколько недель после рождения ребенка;
  • заболевания респираторные, спустя 2-5 недель после проявления первых признаков.

Поскольку наличие токсического шока угрожает жизнедеятельности человека, врач начинает оказывать помощь, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Но женщине предстоит сдать кровь, пройти флюорографию. Врач может потребовать проведения других анализов для подтверждения диагноза. При своевременном обращении за квалифицированной помощью, жизнь удается спасти. Не следует недооценивать последствия токсического шока. Информация о взаимосвязи шока и тампонов все чаще появляется в средствах массовой информации. Пользоваться или нет этими средствами гигиены – еще раз подумайте!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖИЛИ МИОМУ, КИСТУ, БЕСПЛОДИЕ ИЛИ ДРУГОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

  • Вас беспокоят внезапные боли в животе...
  • А длительные, хаотичные и болезненные месячные уже порядком надоели...
  • У Вас недостаточный эндометрий чтобы забеременеть...
  • Выделения коричневого, зеленого или желтого цвета...
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае...
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь...

Эффективное средство для лечения эндометриоза, кисты, миомы, нестабильного менструального цикла и других гинекологических заболеваний существует. Перейдите по ссылке и и узнайте что Вам рекомендует главный гинеколог России

Читать далее

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *